За 17 замками в Польшу

За 17 замками в Польшу

В Польше существуют около 40 отелей – замков. Речь идет именно о средневековых укреплениях, а не о дворцах, выстроенных в более позднее время, Таких, конечно, намного больше. Ну разве кого-то может оставить равнодушным посещение бассейна в подземелье, выстроенном крестоносцами? Или поездка на гондоле по заполненному водой рву вдоль древних мшистых стен? Или обед под огромным балдахином в средневековом дворе, окруженном каменными башнями? Заманчиво, не так ли?

Польская Туристическая Организация представила рейтинг 17 отелей, расположенных в средневековых замках, из которых 12 были сооружены в XIII и XIV веках.

Старейшему из них — замку Чоха — исполняется в этом году 773 года. Во многих из этих замков гостили в свое время коронованные особы, так замок в малопольских Неполомицах был летней королевской резиденцией. Часто посещали высокие гости крепости в Люблинце, Собкове, Гневе, Лиджбарке Варминскем, Жучеве и Гостынине. Немецкий император Вильгельм второй гостил в Ксенже, Кличкуве и Мошне. Весьма специфическим «гостем» в Гостынине был русский царь Василий IV Шуйский, захваченный в плен при взятии поляками Москвы в 1610 году.

Многие замки имеют свои легенды, порой леденящие кровь. Например, в замке Чоха не рекомендуют останавливаться молодоженам из-за привычки его прежних хозяев избавляться от надоевших жен, отправляя их в мир иной. Хотя для людей, ищущих уединения, именно замок Чоха является идеальным местом, тут есть все уровни изоляции от внешнего мира, как то: расположение на возвышенности, внутреннее обустройство, парки, реки и озера. Хотя удаленностью от городской суеты могут похвастаться и другие замки: Подевилс в Кронге, Кличкув, Мошна и многие другие. В более приближенных к цивильным местам замках, например в Рыне, Лидзбарке, Неполомицах, Гостыне тоже есть определенная степень уединенности, которую им придают обширные парки или расположение на холме, а непременным атрибутом является находящаяся рядом река или озеро.

Поэтому еще одним важным критерием при выборе отеля являются так же удобства и развлечения, которые они могут предоставить. В некоторых из них есть возможность покататься верхом, поплавать на лодке, поиграть в теннис и волейбол. Собственные бассейны есть только у трех отелей, а спа -центры действуют в восьми из них. Во всех отелях, за исключением одного, оказались собственные рестораны. Также имеет значение размер апартаментов. Он разнится от 35 до 170 кв. метров! Здесь несомненным лидером является Мошна, которая предлагает свои лучшие апартаменты «Золотые» размером 170,73 квадратных метра по цене 500 злотых за сутки!

Ну и последним пунктом оценки стало количество наград в своей отрасли. Здесь первое место занял замок Лидзбарк Вармински, а второе – Кличкув.

Итак, после подведения итогов по всем категориям, отель – замок Кличкув вышел на первое место!

Впрочем, каждый из замков Польши имеет свою неповторимую прелесть и каждый заслуживает, чтобы провести в нем несколько незабываемых дней!




Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *