«Дорога Жизни» 10+

Ученики совершат экскурсии по «Дороге Жизни» — трассе, связавшей Ленинград с Большой Землей. Ребята узнают, что были моменты, когда гибель города практически для всех превращалась в приближающуюся неизбежность. Но пока оставался хотя бы один путь, по которому могла быть доставлена простейшая и самая нужная помощь, город не сдавался, Ленинград продолжал жить. Экскурсия “Дорога Жизни” посвящена пути, который — по значимости для выживания сотен тысяч людей, — можно назвать самым важным, единственным в истории человечества. Каждое из памятных мест, намеченных к посещению, имеет своё особенное значение. В программе экскурсии: Ржевский коридор, памятник «Цветок Жизни», мемориал у Румболовской горы, Угловские высоты, Борисова Грива, Вагановский спуск, памятник «Разорванное кольцо», Осиновецкий маяк, Ладожское озеро (Мемориальный вокзал). Их учащиеся увидят во время экскурсии (предусмотрены остановки), а также посетят музей «Дорога Жизни». Экспозиция музея обновлена после реставрации и включает в себя многочисленные фотографии и документы, которые наглядно рассказывают об истории Дороги Жизни, выставку различной техники: здесь выставлена знаменитая полуторка, автобус, самолет «Ли-2», немецкая десантная баржа с пулеметом и буксиры. Продолжительность: 6 часов. Включено: экскурсионное обслуживание и входные билеты, транспортное обслуживание.

Группа 40-45 школьников
+ 2 взрослых
35-39 школьников
+2 взрослых
30-34 школьников
+2 взрослых
25-29 школьников
+ 2 взрослых
17 школьников
+1 взрослый
Стоимость со школьника 700 800 900 1050

1200

 

Сесторецкий рубеж 8+
программа «Полевые учения» (игра+экскурсия)

Экспозиция комплекса повествует об истории советской фортификации 20 века. Центральным объектом экспозиции является полностью восстановленный артиллерийский полукапонир с пушками и пулеметами. Уличная экспозиция включает в себя железобетонные, бронированные, танковые огневые точки, в том числе уникальный корпус танка Т-28, и наблюдательные башни. Программа для школьников состоит из игровой части и базовой экскурсионной программы.  Как только гости оказываются на территории выставочного комплекса, они направляются на «Распредпункт», где получают обмундирование (плащпалатки/зимой-шинели и каски). Во время игры ребята в сопровождении инструктора выполняют боевые задачи: 1) разведка боем; 2) метание гранат; 3) эвакуация (химзащита и медицина); 4) учебные стрельбы из пневматической винтовки; 5) прохождение полосы препятствий, финальное препятствие находится на склоне ДОТ. Задания адаптируются под возраст школьников. Полоса препятствий, состоит из элементов, имеющих разные по сложности варианты преодоления. Для младших школьников макеты автоматов Калашникова присутствуют на выставке, для учащихся 7 класса и старше можно дополнить задания сектором сборки/разборки. Продолжительность: 6,5 часов. Включено: трассовая экскурсия и сопровождение, участие в программе, транспортное обслуживание, солдатский обед.

Группа 40-45 школьников
+ 2 взрослых
35-39 школьников
+2 взрослых
30-34 школьников
+2 взрослых
25-29 школьников
+ 2 взрослых
17 школьников
+1 взрослый
Стоимость со школьника 900 1000 1150 1400

1500

 

Блокадный Ленинград 8+
с посещением музея музей истории Ленинграда

Патриотическая экскурсия «Блокадный Ленинград» расскажет учащимся о страшной и самой героической странице в истории города на Неве. Это рассказ о 900 днях и ночах непрерывных обстрелов и бомбежек, об изнурительных боях на подступах к городу, о голоде и холоде, убивавшем жителей сотнями тысяч, о нечеловеческих страданиях тех, кто остался в блокадном кольце. В ходе экскурсии учащиеся посетят музей истории Ленинграда в особняке Румянцева, где размещены еще две экспозиции. Основной является экспозиция, посвященная защите города в годы Великой Отечественной Войны. С этой экспозицией и со всей историей блокады должен познакомиться каждый школьник. Не просто познакомиться, а пропустить те события, наполненные народной болью, испытаниями и беспримерным героизмом через свое сердце. Посмотреть на хлебную пайку и ответить себе, смог бы ты прожить в таких голодных условиях. А ведь пайки были разные — по категорям. Посмотреть, какими «продуктами» вынуждены были питаться жители, из чего эти продукты делали. Внимательно посмотреть на фотографии той поры и представить себя на месте того мальчишки (или девчонки), что тащит в лютый холод воду из полыньи до-мой. А у мальчишки от голода постоянного сил ведь уже не оставалось совсем. Но дойти надо, дома совсем маленькие братишки и сестренки ждут. Воду можно на растопленной последними остатками мебели печке-буржуйке растопить, вскипятить и попытаться сварить что-нибудь горячее. Иначе – смерть. А еще надо идти и стоять на морозе в длиннющей очереди за продуктами по карточке. И постараться найти хоть что-нибудь, чем завтра можно будет растопить печку. И ответить себе, смог бы так выдерживать весь этот ужас ты? Продолжительность: 5 часов. Включено: экскурсионное и транспортное обслуживание, входные билеты.

Группа 40-45 школьников
+ 2 взрослых
35-39 школьников
+2 взрослых
30-34 школьников
+2 взрослых
25-29 школьников
+ 2 взрослых
17 школьников
+1 взрослый
Стоимость со школьника 650 700 800 950

1100

 

Блокадный Ленинград 10+
с посещением музея Обороны и Блокады Ленинграда 

Экскурсия «Блокадный Ленинград» – это повествование об одной из самых страшных страниц в истории нашего города. Ленинград, промёрзший, измученный голодом и лишениями, но – не сдавшийся, – стал символом мужества всего народа, всей страны, всего мира, боровшегося с нацизмом. 872 долгих, мучительных дня, в течение которых женщины, дети, старики стояли лицом к лицу со смертью, и, вопреки всему, смогли достойно вынести это бесчеловечное испытание. Сегодня память о тех зловещих событиях хранят в себе мемориалы и дома, мемуары, письма, дневники тех, кто стал свидетелями катастрофы, – к этим правдивым рассказчикам мы и будем обращаться в ходе нашей экскурсии. В музее обороны и блокады Ленинграда ребята узнают о героической и трагической истории блокады. Сейчас это единственный музей, полностью посвященный блокаде Ленинграда во время Второй мировой войны. В экспозиции музея можно увидеть различные исторические документы, вещи ленинградцев блокадного времени, обширную коллекцию фотографий, писем и дневников, ставших свидетелями блокады. Продолжительность: 5 часов. Включено: экскурсионное и транспортное обслуживание, входные билеты.

Группа 40-45 школьников
+ 2 взрослых
35-39 школьников
+2 взрослых
30-34 школьников
+2 взрослых
25-29 школьников
+ 2 взрослых
17 школьников
+1 взрослый
Стоимость со школьника 600 650 750 900

1100

 

Город Герой Ленинград 10+
с посещением  подземного памятного зала «Монумента героическим защитникам Ленинграда»

Какими были блокадные будни ленинградцев? Как удавалось сохранить жизнь в то жуткое время? Что помогало бороться за будущее, которое, казалось, никогда не настанет, и как поддерживалась вера в Победу? О подвиге Личности, о титаническом труде и самопожертвовании во имя ближнего, о жестокой правде окружённого города, и о свободе, заслуженной столь дорогой ценой, мы будем вспоминать в ходе данной экскурсии. В ходе экскурсии школьники посетят «Монумент героическим защитникам Ленинграда» с подземным памятным залом. В оформлении экспозиции 12 документально-художественных композиций посвящены истории обороны и блокады Ленинграда. Все экспонаты тематически сгруппированы и размещены у мозаичных панно «Блокада», «1941» и «Победа». Их авторы — С. Н. Репин, И. Г. Уралов, Н. П. Фомин. В центре зала — рельефная карта-схема «Героическая битва за Ленинград», электронная и звуковая системы которой обозначают рубежи обороны города, этапы прорыва и снятия блокады. На мраморной мемориальной доске высечены золотом около 700 имен героев Советского Союза, героев Социалистического Труда, кавалеров ордена Славы трех степеней, удостоенных этих наград за оборону Ленинграда. В нишах у доски героев размещены страницы бронзовой «Книги Памяти», которая содержит полный перечень воинских формирований, защищавших Ленинград и многое другое. Продолжительность: 5 часов. Включено: экскурсионное и транспортное обслуживание, входные билеты.


Группа 40-45 школьников
+ 2 взрослых
35-39 школьников
+2 взрослых
30-34 школьников
+2 взрослых
25-29 школьников
+ 2 взрослых
17 школьников
+1 взрослый
Стоимость со школьника 650 700 800 950

1050


«Битва за Ленинград» 10+
с посещением музея «Невский пятачок»

Школьников ожидает история битвы за Ленинград, которая стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны. Ленинград был одной из главных целей в плане «Барбаросса» — войны против Советского Союза. «Стратегические цели Гитлера, — указывал генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, — покоились преимущественно на политическом и военно-экономическом соображениях. Это был в первую очередь захват Ленинграда, который он рассматривал как колыбель большевизма, и который должен был принести ему одновременно и связь с финнами, и господство над Прибалтикой». Только после захвата Ленинграда планировалось наступление на Москву. Однако уже на 96-й день после начала войны командующий группы армий «Север» фельдмаршал Вильгельм фон Лееб доложил, что не может продолжать наступление имеющимися силами. Впервые в истории Второй мировой войны немецкие и финские войска были и остановлены и перешли к обороне по всему фронту. Тяжелейшие бои развернулись в районе поселка Невская Дубровка. Противостояние длилось 285 суток — на маленьком клочке отвоеванной у фашистов земли, названном «Невским пятачком», отдали жизнь более двухсот тысяч наших воинов. В 1999 году в посёлке «Невская Дубровка» открылся музей «Невский пятачок». В музее создана диорама, отражающая события тех страшных месяцев борьбы. Атмосферу, дух того времени можно ощутить через предметы военного быта, выставленные в музее. Продолжительность: 6 часов. Включено: транспортное и экскурсионное обслуживание, входные билеты.

Группа 40-45 школьников
+ 2 взрослых
35-39 школьников
+2 взрослых
30-34 школьников
+2 взрослых
25-29 школьников
+ 2 взрослых
17 школьников
+1 взрослый
Стоимость со школьника 650 750 850 1000

1100

 

Музей Ретро техники 7+

На экскурсии вы увидите и узнаете, сколько и когда длилась блокада, что такое метроном и зачем он был нужен, 125 грамм хлеба — много это или мало, ходили ли дети в школу во время блокады, как спасали здания Ленинграда от бомбежек, что такое «полуторка», о чем повествует дневник Тани Савичевой и многое-многое другое. После экскурсии все дети попробуют настоящую солдатскую кашу и морковный чай. Увидите детские игрушки с 40 до 70-х гг, легендарные ретро автомобили, предметы быта, радиотехнику, даже первый телевизор советского союза. А так же паровоз на дровах и многое другое. Будет очень интересно! В стоимость входит: участие в интерактивной программе, входные билеты, сопровождение от компании. Продолжительность: 2-2,5 часа. Стоимость: при группе от 15 человек составит 600 руб. с человека (2 взрослых сопровождающих бесплатно).