18 февраля (воскресенье)
“Жизнь Петербургского дворянства”
 с посещением особняка Половцова (Дом композиторов) 

“Дворянский мир Петербурга жил по своим законам… Особый кодекс чести. Особые манеры. Особый круг общения.  В ходе экскурсии вы узнаете, как воспитывали юного дворянина, где в Петербурге получали образование дворянские недоросли, кого ждали в Дворянском собрании и закрытых клубах. Вспомним мы и о том, где одевались петербургские модницы, где и как демонстрировали свои наряды. Вы увидите прекрасные дворянские дома и особняки, в которых устраивали великосветские салоны и давали роскошные балы.  Прекрасным дополнением к путешествию по городу станет посещение особняка А.А. Половцова. Старинное здание, служившее в XIX веке резиденцией сенатора Александра Половцова, государственного секретаря Александра III, председателя Российского Исторического Общества сегодня является вместилищем союза архитекторов. Отсюда и второе, современное название особняка — Дом архитектора. 


Являясь памятником архитектуры федерального значения, особняк Половцова сохранил все парадные интерьеры второй половины XIX века практически в первозданном виде. Бронзовый зал, Дубовый зал, гостиная, библиотека, столовая, будуар с эркером — интерьеры этих помещений были в своё время разработаны и воплощены выдающимися архитекторами того времени — Геральдом Боссе, Максимилианом Месмахером, Николаем Брюлловым. И сегодня они поражают роскошью и великолепием. Мы с вами пройдёмся по парадным залам особняка, узнаем об исторических персонах, когда-то живших, работавших и любивших здесь, и о том, чем залы живут сегодня. 

Длительность программы – 6 часов. 
Отправление из Колпино: 09-30 (Танкистов 28А, остановка у магазина «Дикси»). 
Отправление из Пушкина: 10-00 (Привокзальная площадь). 
Стоимость на человека: 1500 для всех категорий. В стоимость программы включено: трассовая экскурсия, экскурсионное обслуживание, входные билеты, транспортное обслуживание.