12 мая (суббота)
Приютино

Музей-усадьба «Приютино» – старинная усадьба первой половины 19 века, принадлежавшая Алексею Николаевичу Оленину, который был не только известным государственным деятелем, но и историком, художником, возглавившим Российскую Академию Художеств и Императорскую публичную библиотеку Санкт-Петербурга. Эту усадьбу называли «приютом русских поэтов», где каждый гость принимался радушно и гостеприимно. В этом доме бывали поэты Батюшков, Гнедич, Вяземский, Грибоедов, Жуковский. Благодаря младшей дочери Олениных Анне, мы наслаждаемся стихотворением «Я вас любил…», которое молодой Пушкин вписал в ее альбом. Художники также не оставляли чудесную усадьбу своим вниманием, ее посещали Карл и Александр Брюлловы, Венецианов, Кипренский. Гордость русской музыки, композиторы Глинка, Алябьев, Львов подолгу гостили у Олениных. Прекрасно сохранившийся главный дом из красного кирпича и различные постройки, пейзажный парк и пруд – все это наполняет Приютино особым очарованием и атмосферой.

В ходе обзорной экскурсии по музею Приютино нам представится возможность познакомиться с образцом русской усадьбы 19 века, предметами быта пушкинской поры, а так же с личными вещами хозяев дома, картинами знаменитых гостей А.Н. Оленина.Об обитателях этого замечательного дома, о его хозяевах, о событиях, которые здесь происходили, и рассказывает эта экскурсия.

Длительность программы – 6 часов.
Отправление из Колпино: 09-30 (Танкистов 28А, остановка у магазина «Дикси»).
Отправление из Пушкина: 10-00 (Привокзальная площадь).
Стоимость на человека: взрослый – 1350 рублей, пенсионный/школьный – 1250 рублей. В стоимость программы включено: экскурсионное обслуживание и входные билеты, транспортное обслуживание.