13 мая (воскресенье)
Автобусно-пешеходная экскурсия по Царскому Селу

Царское Село – уютный южный пригород Санкт-Петербурга – парадная царская резиденция, “город Муз”, город, где “казармы, парки и дворцы”… А ещё храмы, бывшие дворянские усадьбы и особняки.  Того, что достойно особого внимания, в городе Пушкине очень много, поэтому мы предлагаем Вам не пешеходную, а автобусно-пешеходную экскурсию, в ходе которой мы побываем на привокзальной площади и в центре города, совершим пешеходную прогулку по Московской улице, заглянем в Нижний парк Царского Села, доберёмся до несколько обособленного исторического района София. Вы узнаете, какой была задумана парадная царская резиденция в XVIII веке, как развивалась в XIX столетии, как выглядела в XX-ом…  Вы познакомитесь с творчеством талантливых архитекторов, которые, продолжая славные традиции Растрелли, Камерона, Кваренги, внесли свой вклад в архитектурный облик города.  Речь на экскурсии пойдёт и о деятелях искусства, прославивших Царское Село, и о славных царскосельских купцах, многие из которых не скупились, вкладывая деньги в его развитие. … Давайте примем предложение О.Э. Мандельштама: “Поедем в Царское Село!” 


В завершении экскурсии мы посетим дом-музей художника Павла Петровича Чистякова, который является настоящим памятником деревянного зодчества. Дом-музей Павла Петровича Чистякова расположился в здании бывшей дачи-мастерской художника, построенной в 1876 году в Царском Селе. П.П. Чистяков знаменит тем, что был учителем величайших живописцев XIX века – Васнецова, Репина, Поленова, Врубеля, Серова, Сурикова… Деревянный двухэтажный дом хранит атмосферу дачи петербургской интеллигенции конца 19 в. Создателям музея удалось не только воссоздать обстановку, но даже вернуть к жизни запахи дома и скрип половиц. 

Длительность программы – 4 часа. 
Отправление из Пушкина: 11-00 (Привокзальная площадь). 
Стоимость на человека: взрослый – 1000 рублей, пенсионный/школьный – 900 рублей.  В стоимость программы включено: экскурсионное обслуживание и входные билеты, транспортное обслуживание.