19 мая (суббота)
Тихвин (2 монастыря, музей Римского-Корсакова)

Тихвин – один из древнейших городов Ленинградской области, известный с 1383 года Основание и история этого красивого города связана с именем чудотворной иконы Тихвинской Божьей матери, получившей с конца XV века общерусское почитание. В ходе экскурсии в Тихвин вы посетите мужской Тихвинский Успенский монастырь, основанный в 1560 году по распоряжению Ивана Грозного. После революции монастырь закрыли, а чудотворную икону Тихвинской Божией Матери перенесли в местный краеведческий музей. И только в 2004 году чудотворная икона была возвращена в полностью восстановленный и освященный монастырь. Экскурсии в Тихвин дает возможность ознакомиться с Антониево-Дымским монастырем, основанным преподобным Антонием примерно в 1243 году. Преподобный Антоний почил 24 июня 1273 года и его тело положили в церкви, которую он сам устроил. В 1370 году его мощи приняли нетленными и положили открытыми в раке в построенном им храме.

В ходе экскурсии вы побываете в Доме-музее Николая Андреевича Римского-Корсакова, где родился и рос будущий композитор. Дом представляет собой русскую дворянскую усадьбу первой половины 19 века. Экспозиция музея отражает тихвинский период жизни великого русского композитора. Наибольшую ценность представляют личные вещи Римских-Корсаковых, предметы дворянского быта, мебель, клавиры и партитуры с автографами композитора. Одним из главных экспонатов является рояль «Беккер», прослуживший композитору 30 лет. На этом рояле играли Чайковский, Мусоргский, Бородин, Стравинский, у этого рояля пел Федор Иванович Шаляпин

Длительность программы: 16 часов.
Отправление из Колпино: 07-00 (Танкистов 28А, остановка у магазина «Дикси»).
Отправление из Пушкина: 07-30 (Привокзальная площадь).
Стоимость на человека: взрослый – 2600 рублей, пенсионный/школьный – 2500 рублей. В стоимость программы включено: экскурсионное обслуживание и входные билеты, транспортное обслуживание, обед.