21-22 июля
КОНЕВЕЦ-ВАЛААМ 

Коневец и Валаам – два острова в разных концах Ладоги. На оба острова примерно в одно время пришли монахи. Примерно в одно время начали строить первые обители. Но дальше судьбы монастырей разошлись. Путешественникам будет интересно сравнить эти монастыри. 

ДЕНЬ 1
07-30 отправление из Колпино (ул.Танкистов 28 A, напротив магазина “Дикси”)
8-00 отправление из Пушкина ( Привокзальная площадь)
Трассовая экскурсия по Карельскому перешейку.  Прибытие в Приозерск, Владимирская бухта.
11-45 отправление на теплоходе на остров Коневец. Экскурсия по острову Коневец начинается прямо с монастырского причала по прибытии на остров. Вы познакомитесь с историей основания Коневского монастыря, посетите стоящую на берегу часовню во имя Николая Чудотворца, покровителя всех путешествующих по воде, которая, как и много лет назад, встречает всех приплывающих на остров. Далее Вы подниметесь к главной монастырской усадьбе, внутрь которой ведут святые ворота. Пройдя через них, Вы окажетесь перед главным монастырским храмом — собором Рождества Пресвятой Богородицы. После посещения главной монастырской усадьбы, пройдя около 2 км, Вы дойдёте до Святой горы, где находится скит во имя Казанской иконы Божией Матери. От Святой горы, пройдя через лес почти до самого берега Ладоги, Вы увидите одну из самых известных достопримечательностей Коневца — Конь-камень — огромный валун серого гранита, служивший до прихода на остров Арсения местом языческого культа. Теперь на Конь-камне стоит небольшая деревянная часовня – символ победы христианской веры над язычеством. Обед в трапезной. Общая протяженность пешего маршрута — около 6 км, время экскурсии — 2 часа. После экскурсии у паломников остаётся свободное время, которое они могут использовать для прогулок по острову и посещения собора.
18.00 – отправление с острова Коневец. Прибытие в бухту Владимирская. Пересадка на автобус. Отправление в гостиницу г. Приозерска. Размещение в гостинице. Ужин. Свободное время 

ДЕНЬ 2
07-00 Завтрак в гостинице, освобождение номеров. Трансфер до причала. 
08-30 – отправление на быстроходном катере “Метеор” на о. Валаам (1,5 часа). Прибытие в Монастырскую бухту. Экскурсия по Центральной усадьбе Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря по традиции начинается от причала Монастырской бухты, куда прибывали суда валаамского флота в ХIХ – начале ХХ веков, и откуда особенно красиво смотрится монастырь, расположенный на высокой скале. От пристани дорога ведет к подножию горы Фавор, на вершину которой поднимается широкая, устроенная еще в середине XIX века лестница в 62 ступени. Слева от лестницы открывается вид на знаменитый монастырский сад. Над садом, вдоль узорной чугунной решетки, идущей по краю скалы, проложена тропа, откуда иноки старого Валаама любовались на сумрачные, отражающие красноватые скалы воды Монастырской бухты, встречая или провожая суденышки с паломниками. Продолжительность маршрута – 1,5 км. Длительность экскурсии – 2 часа 30 мин. Концерт певчих мужского вокального ансамбля «Валаам», дающий возможность познакомиться с древней, удивительной по своей строгой красоте традицией знаменного церковного пения, возрождаемой в Валаамском монастыре.      
Обед в трапезной. 
Экскурсия “Никольский скит” Экскурсия в один из красивейших скитов Валаама, где вновь отреставрированный шатровый храм во имя святителя Николая Чудотворца, белоснежный келейный корпус, яблоневый сад, массивный гранитный поклонный крест и даже небольшая хибарка бывшей монастырской таможни создают неповторимый по своему изяществу архитектурно-ландшафтный ансамбль. Продолжительность маршрута – 3 км. Длительность экскурсии – 1 час 30 мин.
15-30 Посадка на «Метеор», отправление в г. Приозерск. 
17-00 Пересадка в автобус. Отправление в г. Пушкин

Длительность программы: 2 дня 
Отправление из Колпино: 07-30 (Танкистов 28А, остановка у магазина «Дикси»).
Отправление из Пушкина: 08-00 (Привокзальная площадь).
Стоимость на человека: 11.000 взрослый, 8.500 школьный до 12 лет.
В стоимость включено: экскурсионное обслуживание, транспортное обслуживание, обеды в трапезной, проживание в отеле, 1 завтрак, 1 ужин.