20 октября (суббота)
“О доблестях, о подвигах, о славе…” 
экскурсия с посещением Дома кавалергардов

“Военная столица”. Такое определение дал Петербургу А.С. Пушкин в поэме “Медный всадник”. И имел на то веские основания! К началу XIX века полковые храмы, казарменные постройки, памятники воинской славы вошли в архитектурный облик нашего города. Барабанная дробь, “сиянье шапок этих медных”, пыль из-под ног марширующих по Царицыному лугу солдат – ко всему этому уже привыкли петербуржцы. Основанная императором Петром I, российская гвардия и в боях, и на смотрах, и на балах была в центре всеобщего внимания. А как часто именно от гвардейцев зависела судьба российского престола!

В ходе экскурсии вы узнаете об истории создания полков, об их “столичной” жизни, об особенностях гвардейского этикета, о роли гвардейцев в дворцовых переворотах…Вы услышите о том, как могла складываться военная карьера в разные периоды российской истории. Маршрутом предусмотрено посещение одного из бывших полковых храмов Петербурга, а также музея Дом кавалергарда. В ходе экскурсии вы увидите бывшие помещения полковых казарм, в том числе восстановленную в первоначальном виде столовую полкового командира. Гид расскажет о возникновении и истории полка, об отличительных особенностях войск царской армии (кавалергардов, драгун, гусар, казаков), познакомит Вас с традициями и обычаями Кавалергардского полка. Пойдет речь и об известных лицах, связанных с Кавалергардским полком, которые сыграли важную роль в истории России. Так же будет рассказано и о тех, кто оставил неоднозначный след в русской истории: Дантесе, Мартынове, Маннергейме, «красном графе» Игнатьеве.

Длительность программы: 6 часов. 
Отправление из Колпино: 09-30 (Танкистов 28А, остановка у магазина «Дикси»).
Отправление из Пушкина: 10-00 (Привокзальная площадь).
Стоимость на человека: все категории 1700. В стоимость программы включено: экскурсионное обслуживание и входные билеты, транспортное обслуживание.