24 февраля (воскресенье)
«Российскому флоту быть!» с посещением корабля «Полтава»
 
 
20 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть!». Этот день и принято считать днем рождения Российского военно-морского флота. Наш город заслуженно называют городом морской славы России. Основанный в начале XVIII века, он становится крупным речным и морским портом. Здесь были заложены крупнейшие судостроительные верфи, где спущены на воду корабли российского военно-морского флота, принимавшие участие во многих войнах – от Северной до Великой Отечественной… Здесь учились и работали знаменитые русские мореплаватели и флотоводцы. Победы русского флота, героизм и доблесть моряков были отмечены строительством храмов и многочисленными памятниками. Экскурсия познакомит с историей создания российского военного флота.

В ходе экскурсии вы увидите памятники разных времен: Адмиралтейство и первый памятник Петру I, побываете в церкви Святого Пантелеймона, построенной в честь первых морских побед Северной войны у Гангута и Гренгама, увидите памятник 300-летию Военно-Морского флота и монумент «Стерегущий»; узнаете, где находится Морской кадетский корпус, в котором учились многие флотоводцы страны, в том числе и И.Ф. Крузенштерн, памятник которому установлен на набережной Лейтенанта Шмидта; побываете у Новой Голландии и Крюковских флотских казарм, где жил командир крейсера «Варяг» и служил матрос Кошка. Завершится экскурсия посещением корабля «Полтава». К сожалению, ни одного корабля XVIII века не сохранилось – все они давно покоятся на дне морском, до нас дошел только настоящий ботик Петра.  Проект «Полтава» был создан для того, чтобы исправить ситуацию, воссоздав в натуральную величину первый крупный корабль Балтийского флота – 54-пушечный линейный корабль с одноименным названием,  строительство которого началось в 2013 году и сейчас он полностью готов. На экскурсии Вы узнаете, как в XXI веке построили реплику корабля Петровской эпохи. Вас научат разбираться в морских терминах,  проведут по всем палубам корабля и покажут, как жили матросы и офицеры 300 лет назад. Посетители смогут подняться на борт, увидеть все внутренние помещения: адмиральскую, капитанскую каюты, офицерскую кают-компанию, главную орудийную палубу – гон-дек, камбуз.

 

Длительность программы: 6 часов.
Отправление из Колпино: 10-00 (Танкистов 28А, остановка у магазина «Дикси»).
Отправление из Пушкина: 10-30 (Привокзальная площадь).
Стоимость программы: 1700 взрослый, 1500 пенсионный, 1400 школьный. В стоимость программы включено: экскурсионное обслуживание, транспортное обслуживание, входные билеты.