23 марта (суббота)
Кронштадт  + экскурсия по Никольскому Морскому собору
+ музей маяков на форте Константин
 
Кронштадт — самый удаленный и необычный из семи пригородов Санкт-Петербурга. Расположенный на острове Котлин в Финском заливе, город на протяжении всей своей истории служил морским щитом Санкт-Петербурга и столицей Балтийского флота России. На экскурсии можно познакомиться с уникальными достопримечательностями, гидротехническими и оборонительными сооружениями Кронштадта: Петровской пристанью и парком, ансамблем губернских домов начала XVIII века, первым в стране сухим сливным Петровским доком, собором Владимирской иконы Божией матери полюбоваться величественным Морским собором святителя Николая Чудотворца, главной архитектурной доминантой города, который Вы посетите с экскурсией, в ходе которой познакомитесь с историей собора и поднимитесь под самый купол на смотровую площадку, откуда увидите с высоты птичьего полета не только храм, но панораму Кронштадта, Кронштадтского рейда, форты и побережье Финского залива.

В ходе экскурсии вы посетите форт Константин, увидите артиллерийские укрепления и передовую для своего времени систему скрывающихся орудий, старинные жилые казармы. На форте Константин открылся Музей маячной службы — в нем вы побываете с экскурсией. Здесь можно узнать любопытные факты о маяках старинных и современных, увидеть вблизи их функциональные части, в том числе огромные линзы, передвижные фонари, использовавшиеся во времена блокады, и многое другое.

Длительность программы 7 часов.
Отправление из Колпино: 09-30 (Танкистов 28А, остановка у магазина «Дикси»).

Отправление из Пушкина: 10-00 (Привокзальная площадь).
Стоимость на человека: 1800 взрослый, 1700 школьный. В стоимость программы включено: экскурсионное обслуживание, транспортное обслуживание, входные билеты.