13 апреля (суббота)
«За настоящим русским сувениром» в Крестцы
с посещением фабрики крестецкой строчки и усадьбы Н.А. Некрасова в Чудово
 
Новгородская земля богата уникальными культурными объектами, которые обязательно стоит посмотреть. В рамках этой экскурсии мы приглашаем Вас отправиться в Крестцы – старинное русское село, через которое проходит дорога из Москвы в Великий Новгород. Издавна здесь существует самобытный промысел – это фабрика «Крестецкая строчка». Наша поездка начнется в городе Чудово, где на высоком берегу реки Кересть находится усадьба поэта Н.А. Некрасова «Чудовская Лука». В музее Вы сможете увидеть кабинет и спальню поэта, комнату его жены Зинаиды Николаевны, гостиную, комнату для гостей, столовую. Атмосфера этих небольших комнат со старинными вещами поможет нам перенестись во времена Н. А. Некрасова и понять, почему он так любил проводить здесь летние месяцы последних лет жизни. После экскурсии по музею-усадьбе отправимся на фабрику крестецкой строчки. Ручная вышивка «Крестецкая строчка» – это народное, чарующее искусство! Создание каждого изделия – это работа большого коллектива мастериц. Художники, раскройщики, заготовщицы под ажур, вышивальщицы, крахмальщицы и другие фабричные феи каждый день рождают необыкновенные вещи, поражающие каждого, кто берёт их в руки. ⠀Всё начинается с рисунка, который до сих пор, как и много лет назад, вырисовывается на миллиметровке! Вам представится уникальная возможность увидеть как создается легендарный промысел. В ходе экскурсии будут показаны все этапы производства от подготовки ткани, до обработки готового изделия. Вы узнаете об истории возникновения промысла и фабрики, увидите архивные фотографии и эксклюзивные изделия, сохранившиеся в единственном экземпляре, сможете не только проследить процесс создания уникальной вышивки, но и самостоятельно попробовать выполнить несколько узоров под руководством опытной мастерицы.

После окончания экскурсии в фирменном магазине фабрики можно будет приобрести изделия столовой группы, предметы домашнего интерьера, женскую одежду, эксклюзивные панно и сувенирную продукцию без торговой наценки для себя и в подарок друзьям и близким. А на обратном пути мы заедем в небольшой городок Любань, где увидим главную достопримечательность города — уникальный храм святых апостолов Петра и Павла, являющийся единственным в России храмом железнодорожников. Изящная каменная церковь была возведена в 1867 году по проекту известного зодчего К. Тона, на ней была установлена памятная доска, посвященная строителям Николаевской железной дороги.

Длительность экскурсии: 12 часов.
Отправление из Колпино: 07-00 (Танкистов 28А, остановка у магазина «Дикси»).
Отправление из Пушкина: 07-30 (Привокзальная площадь).
Стоимость на человека: 2500 взрослый, 2400 школьный. В стоимость входит: трассовая экскурсия; экскурсионное обслуживание,  транспортное обслуживание, входные билеты, обед.