11 мая (суббота)
Старая Ладога – Древняя столица Руси

Старая Ладога по праву признана древнейшим торгово-ремесленным поселением Северо-Запада. Люди здесь жили и в период неолита, но официальная дата, названная археологами 753 год. Это почти на столетие раньше Новгорода. Уже в ранее средневековье, древний град Ладога (или Альдога, как называли его викинги) был богатым и благополучным. Кого только не помнит эта древняя земля! Олег Вещий, Ярослав Мудрый, Александр Невский, Иоанн Грозный… Во время экскурсии в Старую Ладогу вы посетите Усть-Ижору — место «Невской битвы» в 1240 году Александра Невского со  шведами. Во время трассовой экскурсии гид расскажет вам о первых веках Новгородской и Киевской Руси, о наших первых князьях: Рюрике, Вещем Олеге, Игоре, Святой Ольге, Святославе и о князе Владимире, Крестителе Руси.


Мы посетим Староладожскую крепость, находящуюся в живописном месте на берегу реки Волхов, краеведческую экспозицию в Воротной башне, и узнаем, что самое первое укрепление было построено на этом месте еще в IX-X веках, во времена Вещего Олега! Также увидим Никольский мужской монастырь, который был основан Александром Невским после победы над шведами и назван в честь покровителя воинов — Николая Чудотворца. Посетим Успенский монастырь – место заточения знаменитых женщин: здесь томилась в заключении первая жена Петра I Евдокия Лопухина, а позже — члены семей декабристов. В ходе экскурсии мы пройдем по вехам отечественной истории от древнейших времен до наших дней.

Длительность программы – 10 часов. 
Отправление из Колпино: 08-30 (Танкистов 28А, остановка у магазина «Дикси»).
Отправление из Пушкина: 09-00 (Привокзальная площадь).
Стоимость на человека: взрослый 2300, пенсионный 2150, школьный 2000. В стоимость программы включено: транспортное обслуживание., экскурсионное обслуживание и входные билеты (крепость, Археологический музей, Никольский монастырь), обед.