19 мая (воскресенье)
Тихвин  
 (2 монастыря, экспозиция музея Н.А. Римского-Корсакова в церкви Всех Святых)

Тихвин – один из древнейших городов Ленинградской области, известный с 1383 года Основание и история этого красивого города связана с именем чудотворной иконы Тихвинской Божьей матери, получившей с конца XV века общерусское почитание. В ходе экскурсии в Тихвин вы посетите Богородичный Успенский православный мужской монастырь, основанный по указу Ивана Грозного в 1560 году. Главной реликвией монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии. На территории монастыря вы увидите Успенский собор с его оригинальными фресками, церковь Тихвинской иконы Божией Матери с часовней «Крылечко», Покров Пресвятой Богородицы XVIв. и Вознесения Господня над западными вратами.

Экскурсия в Тихвин дает возможность ознакомиться с Антониево – Дымским монастырем – одна из древнейших обителей Северной Руси, где хранятся мощи Святого Антония Дымского. История монастыря насчитывает почти восемь веков, в течение которых были как периоды расцвета обители, так и периоды запустения и разрухи. Монастырь находится у знаменитого целительного озера, в котором можно окунуться в любое время года. Рядом с домом Римских-Корсаковых стоит Полковая церковь Всех Святых, памятник архитектуры XVIII века. Сегодня храм не действует, но продолжает выполнять свою благородную миссию: здесь выставлена часть экспозиции из музея Римского-Корсакова, находящегося на реставрации. Сейчас в церкви находятся интересные архивные фотографии композитора, гостей его дома и членов семьи, личные вещи Римских-Корсаковых, предметы дворянского быта, партитуры с автографами композитора. Также здесь выставлен, пожалуй, главный объект музея – подлинный рояль Н.А. Римского-Корсакова фирмы «Беккер», который служил композитору более 30-ти лет. На этом рояле играли Чайковский, Мусоргский, Бородин, Глазунов, Стравинский. У этого рояля пел Федор Иванович Шаляпин.

Длительность программы – 16 часов. 
Отправление из Колпино: 07-00 (Танкистов 28А, остановка у магазина «Дикси»).
Отправление из Пушкина: 07-30 (Привокзальная площадь).
Стоимость на человека: взрослый 2600, пенсионный/школьный 2500. В стоимость программы включено: экскурсионное обслуживание и входные билеты, транспортное обслуживание, обед.