8 июня (суббота)
«Дорогой дворянских усадеб»
с посещением усадьбы «Дылицы» (Елизаветино)

Небольшое загородное путешествие в усадьбу Елизаветино познакомит вас с жизнью и бытом «дворянских гнезд». Во время экскурсии вы узнаете, какую роль играли усадьбы в истории России, какими были владельцы самых знаменитых Петербургских имений, а также увидите, как возрождаются некоторые из этих усадеб в наше время. Внешний осмотр усадьбы Толей. Наше знакомство с целым «созвездием» прекрасных усадеб начинается с дома, принадлежавшего знаменитому роду баронов Толей. В усадебном парке в 90-х годах XIX века велись археологические раскопки под руководством Н. К. Рериха. Осмотр территории усадьбы Брискорнов «Пятая Гора». Здесь нас ждет знакомство с чудом русского церковного зодчества, “петербургским Парфеноном” – церковью святой Троицы, хранящей память о сенаторе   Ф. М. Брискорне. Уникальная судьба храма и память о первом владельце этих земель, загадочном алхимике Якове Брюсе, до сих пор волнует не только местных жителей, но и многих историков нашей страны, а живописный парк связан невидимыми нитями судьбы с именами А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, И. Северянина.

Остановка у руин усадьбы Врангелей в Торосово.Усадьба была возведёна в стиле “английской готики”. Ее руины еще хранят удивительные истории о представителях этого древнего рода и ждут своего возрождения. Экскурсия по усадьбе «Дылицы». Здесь нам представится редкая возможность увидеть возрождённый памятник усадебной архитектуры, ведущий свою историю с 1712 года! Великолепный парк и полностью восстановленный усадебный дом погружают в сказочную атмосферу загородной жизни Трубецких, Охотниковых, Белосельских-Белозерских. Мы узнаем о тайнах личной жизни Екатерины Великой и о том, какую роль в её судьбе сыграла усадьба Елизаветино, где причудливо переплелась история незаконнорожденного сына Алексея Бобринского и законного наследника престола Павла Первого. В усадьбе сохранился целый комплекс построек, позволяющий представить хозяйственную жизнь дворянского поместья во всей её полноте.Как и в прежние времена сегодня можно увидеть прекрасный  танцевальный зал, подняться  в библиотеку  и на бельведер, откуда открывается вид на парк, полюбоваться  росписями  сводчатых перекрытий охотничьего зала, побывать  в исторических подвалах. Настоящим сюрпризом для посетителей  станет своя собственная, усадебная  «янтарная комната». И это не единственная перекличка с императорскими дворцами, подчеркивающая знатность и амбиции высокородных хозяев усадьбы в Дылицах.  Вы сможете не только познакомиться с архитектурой и убранством дворца, но и прогуляться по пейзажному двухъярусному парку, увидеть Лебединый пруд, оранжерею, яблоневый сад, а также «цветочные часы», которые были спроектированы хозяйкой усадьбы княгиней Трубецкой еще в XIX веке.

Длительность программы 8 часов.
Отправление из Колпино: 09-30 (Танкистов 28А, остановка у магазина «Дикси»).
Отправление из Пушкина: 10-00 (Привокзальная площадь).
Стоимость на человека: 2000 взрослый, 1900 школьный. В стоимость программы включено: трассовая экскурсия; экскурсионное обслуживание и входные билеты; транспортное обслуживание.