22-23 июня (суббота-воскресенье)
Пушкинские горы

1 день
Экскурсия в «Михайловское» – родовое имение матери А.С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Посещение дома-музея А.С. Пушкина и осмотр усадебных построек Михайловского. Экскурсия по живописному парку, где Вы увидите «пруд под сенью ив густых», мемориальные аллеи, «остров уединения», «черный Ганнибалов пруд» и другие парковые забавы. Домик няни и кухня-людская – пристройки рядом с основным домом, которые хранят вещи Арины Родионовны, погрузят Вас в атмосферу быта крестьян 19 века. Обед
Экскурсия в «Тригорское» – «приют сияньем муз одетый» – дом друзей А.С. Пушкина, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки. Обитателям Тригорского посвящены бесценные пушкинские стихи. Тригорский парк заслуживает отдельного внимания – это образец романтического стиля в садово-парковом искусстве, который датируется второй половиной 18 века. В объектах, которые расположены на территории усадьбы легко можно узнать знаменитую аллею Татьяны и скамью, на которой любил проводить время Онегин. Размещение в отеле. Свободное время.

2 день
Завтрак в отеле
Посещение усадьбы «Петровское» – имение, подаренное императрицей Елизаветой Петровной прадеду поэта, выходцу из Африки, крестнику, воспитаннику, сподвижнику Петра I, Абраму Петровичу Ганнибалу, названное им в честь своего великого благодетеля. Музейная экспозиция позволяет получить посетителям богатейшую информацию о жизни и деятельности Ганнибалов трех поколений, прошедших, так или иначе через интерес Пушкина к своей родословной, отразившейся в его творчестве. Экскурсия по парку. Посещение Святогорского монастыря. Основанный в 1569 г. по приказу Ивана Грозного, монастырь сразу вошел в список одного из самых почитаемых. Напоминания о царских подарках – остатки огромного колокола «Горюна» и Евангелие до сих пор хранятся в монастыре. А.С. Пушкин постоянно посещал это место для поклона на могилах предков или просто в периоды творческих поисков. Монастырь стал его последним приютом. До сих пор здесь проводятся ежедневные службы, во время которых монахи поминают великого поэта.
16:00 – отправление
22:00 ориентировочное время прибытия в Пушкин/Колпино

Длительность программы – 2 дня.
Отправление из Колпино: 07-00 (Танкистов 28А, остановка у магазина «Дикси»).
Отправление из Пушкина: 07-30 (Привокзальная площадь).
Стоимость на человека: 7400 взрослый, 7250 пенсионный, 6700 школьный. В стоимость программы включено: экскурсионное обслуживание, входные билеты, транспортное обслуживание, проживание в двухместных номерах с удобствами в номере, питание (1 завтрак, 2 обеда, 1 ужин).