21-22 сентября (суббота-воскресенье)
Карелия (Сортавала – Лахденпохья – Рускеала)

Вас ждут незабываемые два дня в Карелии! Вы увидите все самые интересные достопримечательности левого берега Ладоги: посетите парк Рускеала с его мраморным каньоном, водопады Ахвенкоски, увидите разнообразные кирхи и храмы, крепость Корела, посетите старинные города Сортавала, Лахденпохья и Приозерск. 

1 день
07.00 отправление из Колпино
07.30 отправление из Пушкина
Переезд в Приозерск. Трассовая экскурсия. По дороге в Карелию Вы услышите множество интересных легенд и историй о жизни людей, живших на Карельском перешейке. Вам откроется значение старинных названий, карельских обрядов и традиций. Вас ждет обзорная экскурсия по старинному городу Приозерску. Вы увидите подворье Валаамского монастыря, лютеранскую кирху, кафедральный храм на центральной площади и памятник Петру I и, конечно, знаменитую крепость Корела. Именно здесь, по одной из версий, умер легендарный князь Рюрик, в ее застенках содержалась семья Пугачева и заговорщики-декабристы. Крепость окружена потрясающим пейзажем озера Вуокса, где можно сделать красочные фотографии на фоне мощных крепостных стен.
Обед в г. Сортавала
Обзорная экскурсия по городу Сортавала. Этот древний город, который лежал когда-то на торговом пути “Из варяг в греки”, принадлежал и карелам, и шведам, и финнам, а потом России. Сейчас он известен своими многочисленными постройками в стиле финского романтизма и прекрасным парком Ваккосалми. Посещение музея народного художника Кронида Гоголева. Это известный резчик по дереву, чьи работы давно признаны национальным достоянием, ведь он один из немногих в России был мастером многослойной рельефной резьбы. Рассказывать об этих работах – бессмысленно, но это то, что обязательно надо увидеть в Карелии, наравне с Рускеальским карьером! Переезд в Питкяранту. Трассовая экскурсия. Маршрут проходит по живописнейшим берегам заливов и фьордов северной Ладоги – это составная часть «голубой дороги» – международный туристский маршрут, связывающий Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию. Он получил своё название в связи с тем, что большей частью проходит по берегам рек и озер вдоль исторических водных путей сообщения.
Ужин, размещение в гостинице.

2 день
Завтрак. Переезд в Горный парк Рускеала
Именно из этих мраморных карьеров добывали камень для отделки Исаакиевского собора и станций метрополитена в Петербурге. Теперь Рускеала – это уникальный горный парк, рукотворный памятник северной природе и истории горного дела. Вокруг озер, покоящихся в глубоких мраморных каньонах, проходит туристическая тропа. Здесь посетители знакомятся с историей Рускеалы. Экскурсия 1 час. Свободное время 1,5 часа. По пути вас ждет остановка еще в одном живописном месте около небольшого водопада Ахвенкоски. Здесь проходили съемки кинофильма «А зори здесь тихие» (1972).
Обед в г. Сортавала
Экскурсия в музей Северного Приладожья. Вас ждет посещение городской усадьбы знаменитого доктора Винтера. Теперь в этих комнатах расположилась небольшая, но достаточно интересная и богатая экспозиция. Здесь наглядно представлены природа, история, археология, геология и многое другое, касающееся города Сортавалы и Приладожской Карелии.
16-30 Отъезд в Пушкин/Колпино. Ориентировочное время прибытия 22-00

Длительность программы: 2 дня.
Отправление из Колпино: 07-00 (Танкистов 28А, остановка у магазина “Дикси”). 
Отправление из Пушкина: 07-30 (Привокзальная площадь). 
Стоимость на человека: 7200 взрослый, 6800 школьный. В стоимость программы включено: экскурсионное обслуживание, 1 завтрак, 2 обеда, 1 ужин, входные билеты по программе, транспортное обслуживание, проживание в двухместном номере.