4 ноября (суббота)
Путешествие в Псков

07-30 отправление из Колпино (Танкистов 28А, остановка у магазина “Дикси”)
08-00 отправление (Пушкин, Привокзальная площадь)
Трассовая экскурсия
Мы отправимся в увлекательный однодневный тур в Псков, который по своему значению в истории и культуре древней Руси не уступает Великому Новгороду. Наша дорога будет пролегать по живописным местам Ленинградской области. 
Обзорная экскурсия по Пскову с посещением территории Кремля
В начале обзорной экскурсии по Пскову вы побываете в том месте, где зарождался один из древнейших городов России — в Псковском Кремле — в сердце Пскова. Кремль — это могущественные крепостные стены, одна из самых неприступных крепостей средневековья. Экскурсовод расскажет вам о ее устройстве и секретах, благодаря которым неприятелю ни разу не удалось ее взять в бою. Троицкий собор — главный храм Псковской земли, первое здание собора построено в X веке, по указанию великой княгини Ольги. Собор является усыпальницей трех псковских святых, покровителей нашего города. В соборе находится чудотворная икона Чирской Божьей матери (XV век), которая является объектом поклонения многих верующих. Экскурсия продолжается в Довмонтовом городе, получившем свое название по имени правившего в Пскове в конце XIII века князя Довмонта. Здесь археологами раскрыты остатки храмов и гражданских построек. До наших дней дошел великолепный памятник архитектуры XVII века — Приказные палаты.
Обед


Экскурсия Фондохранилище (или Паганкины палаты, если не закроют на реставрацию)
Вас ждет обзорная экскурсия по следующим экспозициям фонда: 
• «Золотая кладовая». Открытый для посетителей фонд драгоценных металлов и камней, в состав которого входят светские украшения (диадемы, серьги XVIII–XX вв.), предметы быта (столовые приборы, портсигары, печати, часы), ордена и медали, мемориальные вещи (XVIII–XX век, Россия, Западная Европа) ранее не экспонировавшиеся: серебряное блюдо 1781 года, с которым хлебом и солью встречали псковичи Екатерину II, пуговицы боярских одежд XVII, потир, заказанный вдовой героя войны 1812 года Н. Фигнер, серебряная спичечница писателя В. Каверина и т. д. 
• «Хрупкая коллекция». Предметы «китайской» коллекции (XVII–1XIX век), выполненные на родине фарфора свидетельствуют о значительном влиянии на первые европейские образцы (изразцы, Голландия). Коллекция Ленинградского фарфорового завода – одна из самых полных в нашем собрании – это авторские работы А. В. Воробьевского, Н. А. Славиной, А. А. Лепорской, Н. Я. и Е. Я. Данько. 
• «Знаки доблести и славы». Коллекция «исторического» оружия Псковского музея-заповедника немногочисленна. Однако это небольшое собрание в полной мере рассказывает о своеобразии холодного и огнестрельного вооружения с древнейших времен, так как здесь и боевой топор II тысячелетия до нашей эры из черного гранита, и скифский меч VIII века, коллекция распространенного в Древней Руси ударного и (боевые гирьки, кистени) и холодного оружия (мечи, копья), шпаги, сабли, палаши, кремневые ружья, винтовки и пистолеты 18- начала 20 столетия. Военные головные уборы Пушкинского времени, эпохи Александра II и Николая II (кивера, каски), эполеты – позволяют представить так же и образ защитника Родины. Награды, которые рассказывают о географии боевых подвигов русской армии – «За победу при Прейсши-Эйлау», «В память Отечественной войны 1812 года», «В память полного разгрома двух корпусов турецкой армии» — это еще и свидетельства уважения власти к военным заслугам своего народа. 
17-00 отправление в Пушкин
21-00 ориентировочное время прибытия

Длительность программы – 13 часов.
Отправление из Колпино: 07-30 (Танкистов 28А, остановка у магазина “Дикси”).
Отправление из Пушкина: 08-00 (Привокзальная площадь).
Стоимость на человека: взрослый – 2500, пенсионный/школьный – 2300. В стоимость программы включено: трассовая экскурсия, экскурсионное обслуживание, входные билеты, транспортное обслуживание, обед.